ニュース & お知らせ
Nöel 2016
ピエール・エルメ・パリが今年のクリスマスにお届けする「Nöel 2016」のテーマは、きら星が楽しげに千変万化する「コンステラシヨン(星座)」。これこそはまさに、人の心をほのぼのとさせる「分かち合いの精神」にふさわしいのですから。金色、赤色、白色、黒色などに様々に変化する星々が各新作をまばゆいライトで包み込んで、寒い冬の季節に大いなる光明をもたらすのです。
他にもアートコラボレーションを展開中のニコラ・ビュフの手がける「太陽と月の王国のものがたり」から生まれた今年限定の商品など多数ラインナップ。
1年に1度の祝祭を彩るコレクションをぜひお楽しみください。
Constellationコンステラシヨン(星座)
ピエール・エルメがお届けする今回の年末年始のテーマは、きら星が楽しげに千変万化する「コンステラシヨン(星座)」です。これこそはまさに、人の心をほのぼのとさせる「分かち合いの精神」にふさわしいのですから。金色、赤色、白色、黒色などに様々に変化する星々が各新作をまばゆいライトで包み込んで、寒い冬の季節に大いなる光明をもたらすのです。
Bûche Hommageビュッシュ オマージュ
¥6,210(マロンパウダー入りサブレブルトン、マロングラッセ入りクリーム、マロン入りビスキュイ、洋梨のコンポート)
若き日に師事したガストン・ルノートルに対するピエール・エルメの畏敬の念(オマージュ)を示す一品です。ここには、彼がいつまでも深く愛してやまないあるテーストに対する感動的な思い出が詰まっています。すなわち、かの偉大なる師が作っていたマロンと洋梨のアイスクリームの味です。ピエール・エルメにとって、これは思春期の当時からずっと忘れることができない味覚なのです。ですから、彼は今回、ある意味では自分の思い出探しの旅に出発したとも言えます。ピエール・エルメは、かつて自分を夢中にさせたあの懐かしいテーストを是非とも再創造したいと望み、フレーバーとテクスチャーを魅力的な形で融合させて今回の新作を誕生させました。そこでは、栗の実の粉末を使ったさくさくのサブレブルトンがマロンの風味をしっかり支えています。まろやかさと甘美さとフルーティーさを兼ね備えた、洋梨とマロングラッセの素敵なデュエットを存分にご堪能ください。
サイズ:約長17×幅9×高8cm
Flocon Plaisir Intenseフロコン プレジール アンタンス
¥5,940(ビスキュイアマンド、クルスティアンショコラノワール、ガナッシュショコラノワール、プラックショコラノワール、シャンティショコラノワール)
アーモンド風味豊かなビターチョコレートケーキ。まろやかなガナッシュショコラ、さっくりとした生地など、幾層にも重なる様々なテクスチャーがビターチョコレートの魅力を最大限に引き出し、複雑な風味ながらもチョコレートファンを虜にする甘美な味わいです。
サイズ:約直径14×高10cm
Bûche Constellationビュッシュ コンステラシヨン
¥6,210※伊勢丹新宿限定
(アーモンドのクルスティアン、カルダモン風味マスカルポーネクリーム、オレンジ風味ビスキュイ、イチゴのジュレ、オレンジのクリーム、オレンジマーマレード)
イチゴ、オレンジ、カルダモンの理想的なトリオが、多様なテーストとテクスチャーを提供しています。この3つの素材は互いに補完しあいながら、洗練されたハーモニーを奏でています。ピリッとした辛みとシャキッとした清涼感のあるカルダモンがオレンジを包み、最高に風味豊かなイチゴがそこにほのかな酸味を添えているのです。そして、かりかりした歯ごたえとふわりとした食感の両方を兼ね備えた、オレンジ入りアーモンドビスキュイが全体のベースになっています。
サイズ:約長17×幅9×高8cm
Bûche Comèteビュッシュ コメット
¥6,210※高島屋限定
(ビスキュイショコラ、シャンティショコラベリーズ、ガナッシュショコラベリーズ、ヌガティーヌショコラ)
中米のベリーズ・カヨ州シブン農園産の純正チョコレートは、非常にピュアなカカオの香りがいつまでも持続する長所があるため、スイーツの素材としてはまず申し分ありません。一方、ロール状の内側では、うっとりするようなカカオ味の柔らかなビスキュイ、とろりとしたクレーム・シャンティイ、それに歯ごたえがあるヌガティーヌ片が食感のコントラストを生んでいます。ヌガティーヌ片には、フルール・ド・セルとコショウを利かせたカカオチップが入っています。テクスチャーとフレーバーが相俟って、美味しさのサプライズが口いっぱいに広がることでしょう。
サイズ:約長17×幅9×高8cm
販売期間:12月19日〜12月25日 予約開始日:10月6日 ※百貨店限定商品は各百貨店に準ずる
Fraise Pistacheフレーズ ピスターシュ
¥5,940(ピスタチオ風味ダコワーズ、ピスタチオ風味ムスリーヌクリーム、イチゴ)
ピスタチオとイチゴを組合わせた「フレーズ ピスターシュ」は、まさにクリスマスを彩る季節にふさわしいフレーバー。ピスタチオが持つかりかり感やほんのりと香ばしい風味と、イチゴのフレッシュな爽快感やフルーティな酸味が、高貴な味覚のコンビネーションを生んでいます。また、ピスタチオ好きに とって「フレーズ ピスターシュ」は軽快そのもの。様々な作品を通して奏でられるその魅力的な ハーモニーは、あなたの五感を強く刺激します。ピスタチオとイチゴの色と味覚のコントラストをご堪能ください。
サイズ:約直径15×高4cm
Tarte Infiniment Jasminタルト アンフィニマン ジャスマン
¥4,860(ジャスミン風味ガナッシュ、レモンとベルガモット風味のビスキュイ、ジャスミン風味マスカルポーネクリーム、タルト)
タルト生地とクリームが描く、味覚と食感のコントラストはまさに理想的。レモンとベルガモット風味のビスキュイが上品なジャスミンの風味を引き立て、シンプルながらも奥深いハーモニーを奏でます。
サイズ:約直径15×高4cm
販売期間:12月19日〜12月25日 予約開始日:10月6日
Cake Pain d'Épices Infiniment Citronケーク パン デピス アンフィニマン シトロン
¥2,160(パンデピス、レモンマーマレード、ショコラオレコーティング)
ピエール・エルメが代表作のひとつに付けている「アンフィニマン シトロン」という名前には、“レモン尽くし”という意味があります。すなわちそれは、レモン独特の苦味、酸味、芳香、甘味の全てを生かしながら、この柑橘類の魅力を最大限に際立たせることをひたすら目指した作品だということです。その点は、本品「ケーク パンデピス アンフィニマン シトロン」にもぴったり当てはまります。ここでは、苦味と酸味を兼ね備えたレモンマーマレードが、しっとりとした風味のパンデピスと融合して、控えめな甘酸っぱさをとともに柑橘類らしい爽快感をもたらしています。そして最後に、ミルクチョコレートが全体を優しく包み込んで味覚のハーモニーを締めくくっています。
サイズ:約長12cm
Stollenシュトレン
¥3,780(ドライフルーツ、ナッツ入りパン、シナモンシュガー)
シュトレンはバニラやカルダモン、レモン皮やレーズンなど、ドライフルーツとスパイスが入ったドイツの伝統的なブリオッシュパンです。クリスマスの時期に薄くスライスしてホットワインと一緒に食べる習慣があります。
サイズ:約長20cm
販売期間:12月1日〜12月25日
Macarons Les Adorablesマカロン レザドラーブル
¥2,160※以下3種各1点ずつをボックスに入れてお届けいたします。
Macaron Noisette & Foie Grasマカロン ノワゼット エ フォアグラ
(ヘーゼルナッツのプラリネクリーム、フォアグラのジュレ)ヘーゼルナッツとフォアグラが、お互いを支えあう素晴らしいカップルになっています。心地よい歯ざわりの新鮮なヘーゼルナッツには、ほんのりとした甘みがあります。そのおかげで、フォアグラのとろける美味しさが口の中に自然に長く残ります。しかも、このマカロンを食べ進めるうちにヘーゼルナッツのテーストが次第に強まっていき、フォアグラが持つ多面的な魅力を一層際立たせるのです。
Macaron Chocolat & Foie Grasマカロン ショコラ エ フォアグラ
(ガナッシュショコラオレ、フォアグラのジュレ)Macaron Infiniment Truffe Noireマカロン アンフィニマン トリュフ ノワール
(黒トリュフ入りホワイトチョコレートガナッシュ)販売期間:12月1日〜12月25日
Pierre Hermé × Nicolas buffe
Gâteau de Noël Le Secret d’Athanorガトー ド ノエル ル スクレ ダタノール
¥37,800※限定20台
(サブレショコラ、シャンティショコラベリーズ、バニラ風味ガナッシュ、ビスキュイヴィエノワ、ショコラベリーズ、クレームショコラベリーズ)
新進気鋭の作家二コラ・ビュフとの密接なコラボレーションから生まれた本作品は、単なるケーキではありません。それは食べる準備段階から読み解いていくファンタジーなのです。まずスタートは、警備ロボットのアタノール3号が天空の塔に幽閉しているリリ姫と彼女の仔猫をシンボライズした、すごくお洒落なお菓子の箱です。この箱の図柄は星空の夜を表現していて、一見したところでは奇麗な宝石箱のようですが、実はアタノール3号の上半身も象徴的に描かれています。そして、ピエール・エルメは箱の中に、ロボットの心を優しくする「エネルギー棒」のケーキ(ビュッシュ)を入れました。シンプルなデザインながらゴージャスな金色で覆われ、両端にはユニークなイラストが施されたこのケーキは、バニラとショコラの2つの素材の食感のコントラストが満喫できるものになっています。特に今回の年末年始のために作られた本品を存分にお楽しみください。
サイズ:約長21cm
販売期間:12月19日〜12月25日 予約開始日:10月6日
販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、ザ・リッツ・カールトン京都、ホテルニューオータニ
Calendrier de l’Avent - Les deux Royaumesレ ドゥ ロワイヨム - アドベントカレンダー -
¥16,200ピエール・エルメはこの度、とても素敵な円形ボックスタイプの「アドベントカレンダー」を考案しました。そこに設置した24個の引き出しの中には、美味しいフルーツチョコレートや、マンディアンや、オリジナルスイーツなどが隠されています。なので、12月1日から12月24日のクリスマスイブまで毎日、わくわくしながら引き出しを開けて召し上がることができます。ボックスの上面には、作家二コラ・ビュフが創作したストーリーに登場する「太陽の王国」の王ゼノン、「月の王国」の女王セレナ、及びその子供たちなどが描かれています。太陽(昼)と月(夜)はもともと相容れない関係なのですが、星の後光に包まれた心優しいロボットのアタノール3号と、“愛は全てに勝つ”をモットーにする夢ロボットのキュピドンが、最終的には両者のつなぎ役を果たすのです。この本格的なアドベンチャー物語は、コミック風のイラストとともに、ピエール・エルメ・パリのために特別に創作してもらいました。
Coffret de 40 Macarons - Sous les étoilesスー レ ゼトワール - マカロン40個詰合わせ -
¥15,120作家二コラ・ビュフが特にピエール・エルメ・パリのために創作した、「太陽と月の王国ものがたり」のある章に登場する人物や挿絵が箱に描かれています。すなわち、星空の夜に誘拐されたリリ姫がアタノール3号によって、愛猫とともに天空の塔に幽閉されるシーンが表現されているのです
販売期間:11月18日〜なくなり次第終了